EIN Verein - VIER Städte - SIEBEN Wohnheime*

*für junge Menschen in Ausbildung

„Ich wohne gerne im Wohnheim Ziegeleistraße 78a, weil es möglich gemacht wird, wenn ich mich mit jemand anderen im Zimmer zusammenlegen möchte."entspannt und preiswert wohnen in den Wohneheimen des OÖ. HEIMBAUVEREIN
„Mich freut, dass unsere Erzieher meist recht chillig sind, auch wenn sie uns hin und wieder nahe legen, die Hausordnung genauer durchzulesen."

Antworten auf Fragen

Für wen stehen die Wohnheime des OÖ. HEIMBAUVEREINS offen?

Der OÖ. HEIMBAUVEREIN bietet jungen Menschen in Ausbildung kostengünstiges Wohnen in unterschiedlicher Form:

Lehrlinge -  diese wohnen meist ihre ganze Lehrzeit in einem unserer Wohnheime.

BerufsschülerInnen, die ihre Berufsschulzeit geblockt (10 Wochen) in Linz, Wels, Ried im Innkreis, Braunau am Inn absolvieren.

SchülerInnen Oberstufe (ab 14 Jahren) schätzen das "all inclusive" Angebot (Verpflgeung unnd Betreuung) während der gesamten Schulzeit.

PraktikantInnen fühlen sich sehr gut untergebracht in unseren Wohnheimen.

Studierende genießen das kostengünstige, kalkulierbare "ein Preis inklusive aller Kosten Angebot" unterschiedlicher Wohnformen.

Wie kann ich mich anmelden?

Am einfachsten und schnell ist die Anmeldung mittels Onlineformular auf dieser Website.

Wann kann ich mich anmelden?

Je früher Sie sich anmelden desto wahrscheinlicher erhalten Sie einen Platz.
Grundsätzlich gilt: Anmeldungen sind jederzeit möglich!

Muss ich mich mehrmals anmelden, wenn für mich verschiedene Wohnheime in Frage kommen?

Solange die Wohnheime am selben Studienort liegen, können Sie bei der Anmeldung angeben, dass Sie für ALLE berücksichtigt werden möchten.

Kann ich mich für ein Einzelzimmer anmelden?

Ja!
Anmerkung: Einzelzimmer werden zuerst an die Bewohner/innen vergeben, die schon im Wohnheim wohnen!
Sollte kein Einzelzimmer mehr verfügbar sein, jedoch ein Platz in einem Doppelzimmer, bieten wir Ihnen das an.
Falls für Sie ausschließlich ein Einzelzimmer in Frage kommt, vermerken Sie dies bitte bei der Anmeldung!

Gibt es noch Plätze? Wo sehe ich, ob noch welche frei sind?

Zum Zeitpunkt der Anmeldung können wir noch nicht sagen, ob ein Platz frei ist!

Was ist bei der Buchung eines Platzes im Wohnheim zu bezahlen?

Es ist die Benützungsgebühr für das erste Monat, sowie die Bearbeitungsgebühr, die Endreinigung und die Kaution (eine bzw. zwei Monatsmieten, je nach Wohnheim) zu bezahlen.
Für BewohnerInnen unter 3 Monaten ist die Benützungsgebühr für den gesamten Zeitraum, sowie die Bearbeitungsgebühr, die Endreinigung und die Schlüsselkaution zu bezahlen.
Die Fristen für die jeweilige Zahlung findesn Sie im Reservierungsschreiben.

Wann ist mein Platz im Wohnheim fix gebucht?

Der Platz im Wohnheim ist fix gebucht, wenn Sie bis zu dem mitgeteilten Datum (siehe Reservierungsschreiben) den Reservierungs- und Kautionsbeitrag eingezahlt haben, ggf. den unterschriebenen Vertrag inklusive den angeforderten Unterlagen an uns per E-Mail gesendet haben.
Zusammengefasst:
Mit den Vertragsunterlagen erhalten Sie alle nötigen Informationen. Wenn Sie die Zahlungen fristgerecht erledigen, ist der Platz für Sie im Wohnheim fix gebucht.

Was ist in der monatlichen Benützungsgebühr enthalten?

Die Benützungsgebühr ist ein "all-inclusive" Beitrag. Darin enthalten ist:

•    Heiz-, Strom- und Wasser-, Abwasserkosten, Müllgebühr
•    Reinigung der Allgemeinflächen (sonstige Reinigung laut Leistungsverzeichnis des jeweiligen Wohnheimes)
•    Internetanschluss im Wohnheim oder Zimmer
•    Kabel- bzw. SAT-TV-Anschluss *
•    Benutzung der Allgemeinräume und der allgemeinen Infrastruktur
•    Möblierung der Zimmer (ausgenommen Wohnungen im "Europahaus", diese sind teilmöbliert)

Ich bin kein Student / nicht in Ausbildung.
Kann auch ich Zimmer mieten?

Ja!

Die Voraussetzung ist, dass es noch freie Plätze gibt und keine Nachfrage von jungen Menschen in Ausbildung / Studierenden vorliegen.

1 | 2 >>