Logo OÖ Heimbauverein
 

AGBs und Datenschutz

Allgemeine Geschäftsbedingungen

1. Grundlage des Vertrages

Grundlage des Benützungsvertrages ist das Studentenheimgesetz, BGBl. Nr.291/1986 i.d.g.F. BGBl. 24 /1999, sofern nicht Abweichendes ausdrücklich vereinbart ist. Personenbezogene Bezeichnungen, die nur in männlicher Form angeführt sind, beziehen sie sich auf Frauen und Männer in gleicher Weise. Bewohner und Gäste werden als „Bewohner“ bezeichnet. Rechte und Pflichten aus diesem Vertrag richten sich gleichermaßen an Bewohner und Gäste, sofern nicht ausdrücklich darauf verwiesen wird, dass eine Regelung ausschließlich für Gäste gilt.

2. Vertragsarten

a) Bewohner sind ordentliche Bewohner mit einem Benützungsvertrag gemäß § 5 Studentenheimgesetz (StHG), BGBl. Nr. 291/1986 in der geltenden Fassung. - Die Inskriptionsbestätigung / der Schulbesuchsnachweis muss für das Wintersemester spätestens am 31. Oktober, für das Sommersemester spätestens am 31. März bei der Verwaltung des OÖ. Heimbauvereins einlangen.

b) Gäste sind Bewohner, die einen kurzfristigen Vertrag für einen Heimplatz gemäß § 5a oder § 9 Abs.1 Studentenheimgesetz erhalten

3. Vertragsgegenstand:

a) Vertragsgegenstand ist die Benützung eines Wohnheimes des OÖ. Heimbauvereins durch Bewohner gemäß § 5 StHG oder Gäste gemäß § 5a oder § 9 Abs.1 Studentenheimgesetz

b) Der OÖ. Heimbauverein überlässt dem Bewohner einen Wohnheimplatz in dem im Benützungsvertrag näher bezeichnetem Wohnheim zur vertragsgemäßen Benützung. Jegliche Veränderung und Adaption der zur Allein- oder Mitbenützung überlassenen Wohneinheit samt allgemeinen Teilen des Wohnheims bedarf der vorherigen schriftlichen Genehmigung durch den OÖ. Heimbauverein. Eine Untervermietung ist strengstens untersagt.

4. Vertragsdauer

Der Benützungsvertrag wird auf die Dauer eines Studienjahres (12 Monate) bzw. Schuljah-res (10 Monate) abgeschlossen, sofern keine andere schriftliche Vereinbarung getroffen wurde.

5. Vertragsverlängerung

Nach Ablauf der unter Punkt 4. genannten Vertragsdauer können Bewohner diese unter der Voraussetzung eines belegten Studien- / Schulerfolges jeweils um ein Jahr verlängern. Als Nachweis für Studierende gilt: Bestätigung des Studienerfolges gemäß § 2 Abs. 1 lit.b des Familienlastenausgleichsgesetzes 1967. Die Termine für die Antragstellung auf Vertragsverlängerung werden den Bewohnern gesondert mitgeteilt. Eine Vertragsverlängerung des Benützungsvertrages für Gäste ist ausschließlich nach Maßgabe freier Wohnheimplätze möglich. Bei Vertragsverlängerung ist der bestehende Abbuchungsauftrag auf-recht zu halten und das Konto entsprechend zu dotieren, damit das Benützungsentgelt und die Pauschale gemäß den Bestimmungen des Heimstatuts abgebucht werden können.

6. Vertragsende

a) Kündigung durch den Bewohner:

Eine Kündigung des Benützungsvertrages durch den Bewohner ist nur schriftlich oder per mail (Kündigungsformular) zu jedem Semesterende (zum 28. Februar bzw. zum 30. Juni) unter Einhaltung einer zweimonatigen Kündigungsfrist möglich. Das heißt, eine Kündigung ist uns bis Ende Dezember, wirksam für den 28. Februar des Folgejahres, bzw. bis Ende April, wirksam für den 30. Juni, mitzuteilen. Falls die Unterkunft vor Ab-lauf der fix gebuchten Dauer oder vor Ablauf der Kündigungsfrist verlassen wird, sind wir berechtigt, das Benützungsentgelt für alle gebuchten Monate bzw. für alle Monate bis zum Ablauf der regulären Kündigungsfrist einzufordern bzw. wir die Kaution einbehalten.

b) Kündigung durch den OÖ. Heimbauverein:

Es gelten die Bestimmungen des § 12 StHG. Die wiederholte Nichteinhaltung der Zah-lungsfristen gemäß Punkt 5. dieses Vertrages wird als Kündigungsgrund gemäß § 12 Abs. 1 Ziffer 6 StHG vereinbart. Bei Zahlungsrückstand wird das Verfahren auf Entzug des Heimplatzes eingeleitet.

c) Auflösung des Vertrages:

Der OÖ. Heimbauverein ist berechtigt den Benützungsvertrag fristlos aufzulösen, wenn der Bewohner sich einer strafbaren Handlung zum Nachteil anderer Bewohner, des OÖ. Heimbauvereins oder dessen Mitarbeitern schuldig macht, gegen das Heimstatut verstößt, oder/und sein Verhalten eine unmittelbar drohende Gefahr für das Wohnheim, andere im Wohnheim wohnende Personen oder die Mitarbeiter des OÖ. Heimbauvereins darstellt.

d) Räumung des Heimplatzes:

Der Wohnheimplatz ist zum Vertragsende von sämtlichen Fahrnissen des Bewohners geräumt und gereinigt der vom OÖ. Heimbauverein bevollmächtigten Person zu übergeben. Hierfür wird ein Termin vereinbart und ein Zimmerübernahmeprotokoll erstellt. Der Auszug muss spätestens zum letzten Arbeitstag (Montag bis Freitag) vor dem Vertragsende bis 08:00 Uhr vormittags, erfolgen. Vor der Übergabe des Wohnheimplatzes sind die Möbel wieder so zu stellen, wie diese bei Benützungsbeginn angeordnet waren. Beim Auszug (bzw. Umzug) wird das Zimmer einer Endreinigung unterzogen, wofür eine Reinigungspauschale verrechnet wird. Die Höhe der Reinigungspauschale wird durch Aushang / auf der Website des OÖ. Heimbauvereins veröffentlicht. Sollte der Bewohner den Wohnheimplatz nicht oder nicht vollständig geräumt und gereinigt übergeben, wird die vom Heimträger bevollmächtigte Person ohne weitere Nachfristsetzung die vollständige Räumung und Reinigung veranlassen und die dafür angefallenen Kosten zuzüglich einer Verwaltungskostenpauschale dem Bewohner verrechnen. Der Bewohner stimmt zu, dass zurückgelassene Sachen ohne Entschädigung in das Eigentum des Heimträgers übergehen. Für die Verwahrung, den Abtransport und die Entsorgung zurückgelassener Sachen kann dem Bewohner ein angemessenes Entgelt verrechnet werden. Die Übergabe des geräumten Heimplatzes erfolgt aus-schließlich zu jenen Auszugszeiten und an jene Mitarbeiter des OÖ. Heimbauvereins, die durch Aushang im Wohnheim und/oder auf der Website bekannt gegeben wurden.

7. Benützungsentgelt

Das Benützungsentgelt wird für ein Schuljahr/Studienjahr vom OÖ. Heimbauverein, getra-gen von der Maxime der Wirtschaftlichkeit und Sparsamkeit, festgelegt. Der vom Bewohner zu bezahlende Betrag stellt lediglich einen Teil der Selbstkosten des Heimbetriebes dar, so-lange die Gesamtfinanzierung des Wohnheimes dies erlaubt.

a) Das für das laufende Studien- / Schuljahr zu entrichtende Benützungsentgelt wird vom Vorstand des OÖ. Heimbauvereines für das jeweils folgende Studien- / Schuljahr vor Beginn desselben festgelegt. Die Liste der Benützungsentgelte wird auf der Website des OÖ. Heimbauvereins veröffentlicht. Diese stellt einen integrierenden Bestandteil des Vertrages dar. Der Bewohner erklärt, sich hierüber durch Einsicht in die genannte Website Kenntnis verschafft zu haben. Erhöhungen des Benützungsentgeltes innerhalb eines Studienjahres sind gemäß § 13 Abs 3 StHG möglich.

b) Das Benützungsentgelt wird am 5. eines jeden Monats vom OÖ. Heimbauverein durch einen Abbuchungsauftrag / Lastschriftverfahren vom Bankkonto, das der Bewohner an-gegeben hat, eingezogen.

c) Der Bewohner hat dafür Sorge zu tragen, dass das Konto ausreichend gedeckt ist. Nur so können die Abbuchungen vorgenommen werden; anderenfalls wird eine Mahngebühr eingehoben.

d) Bei Überweisung: Das Benützungsentgelt ist jeweils am Monatsanfang (5. eines jeden Monats) im Voraus und immer für den vollen Monat zu bezahlen.

e) Allfällige Spesen sind vom Bewohner zu tragen.

f) Die Unterkünfte können nur für ganze Monate gebucht und müssen daher für volle Monate bezahlt werden (keine tageweise oder aliquote Verrechnung möglich).

g) Studenten in den Studentenheimen in Linz: Dr. Karl Grünner Haus, Europahaus und Haus „Froschberg 7“ sowie in Wels: Georg Oberhaidinger Haus 2 müssen die Unterkünfte jeweils für mindestens ein Semester gebucht werden, d.h. für das Wintersemester von 01. Oktober (01. September) bis 28. Februar und für das Sommersemester von 01. März (01. Februar) bis 30. Juni. In Ausnahmefällen bzw. nach Verfügbarkeit können auch für kürzere Zeiträume (z.B. 31.01., oder sofern verfügbar auch lediglich für die Dauer von 3 Monaten) Buchungen vorgenommen werden.

h) Berufsschüler / Berufsschülerinnen: Das Benützungsentgelt ist im Vorhinein für den gesamten Turnus zu entrichten.

i) Praktikanten/Praktikantinnen und Erwachsene in Ausbildung: bei wochenweiser Unterbringung ist das Benützungsentgelt im Vorhinein für den gesamten Aufenthalt zu ent-richten.

8. Erstzahlung

a) Bewohner mit einem Konto im Inland

Die Zahlung des ersten Benützungsentgeltes inklusive der Bearbeitungsgebühr und Kaution erfolgt im Vorhinein. Ein Einzug ist erst nach Eingang der Erstzahlung möglich. Ab dem zweiten Monat wird das Benützungsentgelt mittels SEPA-Lastschrift eingezogen. Der Bewohner verpflichtet sich das SEPA-Lastschriftsformular an den Heimträger zu übermitteln. Der Bewohner ist verantwortlich für eine entsprechende Deckung des Kontos.

b) Bewohner mit einem Konto im Ausland

Die Zahlung des ersten Benützungsentgeltes inklusive der Bearbeitungsgebühr und Kaution erfolgt im Vorhinein. Ein Einzug ist erst nach Eingang der Erstzahlung möglich. Ab dem zweiten Monat ist ein inländisches Konto erforderlich, damit eine SEPA-Last-schrift erteilt werden kann. Der Bewohner verpflichtet sich das SEPA-Lastschriftsformular an den Heimträger zu übermitteln. Der Bewohner ist verantwortlich für eine entsprechende Deckung des Kontos.

c) Allfällige Differenzen auf Grund der Zimmerzuteilung

Differenzen die Höhe des Entgeltes betreffend können entstehen, wenn Benützungsentgelte für Wohnheimplätze bei Kategorie- oder Zimmertypänderungen durch die Zimmerzuteilung abweichen. Diese Differenzen zwischen der Abbuchung / Einzahlung des ersten Entgeltes und dem tatsächlichen Benützungsentgelt werden bei der Abbuchung spätestens mit dem zweiten Benützungsentgelt ausgeglichen. Der Antragsteller, der in ein Wohnheim aufgenommen wird und den Platz nach der Abbuchung bzw. Be-zahlung des ersten Entgeltes nicht in Anspruch nimmt, erhält das Benützungsentgelt für einen Monat. Die Bearbeitungsgebühr wird nicht zurückerstattet und eine Stornogebühr wird verrechnet. Diese Beiträge verfallen als Bearbeitungsgebühr zugunsten des Heimträgers. Ebenso verfallen alle abgebuchten oder bezahlten Beträge für jene Monate, in denen der Heimplatz tatsächlich nicht in Anspruch genommen wurde.

9. Kautionszahlung und zusätzliche Zahlungen

a) Der Bewohner ist verpflichtet, die vom OÖ. Heimbauverein vorgeschriebenen Kautionszahlungen zu leisten. Die Höhe der Kautionszahlung wird bei Zahlungsaufforderung für die Erstzahlung separat angeführt. Diese ist integrierender Bestandteil des Benützungsvertrages. Auf die diesbezüglichen Bestimmungen des Heimstatuts wird verwiesen.

b) Für Kautionen gilt folgende Vereinbarung: Im Zuge des Auszugsprozesses aus dem Wohnheim wird das Zimmer auf vom Bewohner verursachte Schäden kontrolliert. Werden keine Schäden festgestellt, wird die Kaution spätestens im darauf folgenden Monat zurückgezahlt. Eine Rückzahlung der Kaution erfolgt unverzinst. Werden grobe Verschmutzungen / Schäden festgestellt, werden die zusätzlichen Reinigungskosten / Reparaturkosten von der Kaution abgezogen. Über die Kautionssumme hinausgehende Reparaturkosten werden dem Bewohner in Rechnung gestellt.

c) Für zusätzliche Tätigkeiten wie Reinigung auf Grund übermäßiger Verschmutzung und für Schäden, deren Urheber nicht feststellbar sind, kann dem Bewohner oder allen Bewohnern eines bestimmten Wohnheimes vom Heimträger eine zusätzliche Zahlung vorgeschrieben werden.

10. Stornogebühr

Bei Stornierung bis 14 Tage vor Vertragsbeginn wird eine Stornogebühr eingehoben. Bei Stornierung innerhalb 14 Tage vor Vertragsbeginn wird das Benützungsentgelt für das 1. Monat einbehalten. Die Kaution wird in Gänze rückerstattet.

11. Kompensationsverbot

Die Aufrechnung von Gegenforderungen des Bewohners gegen das Benützungsentgelt samt Nebengebühren ist, soweit sie nicht gerichtlich festgestellt oder vom OÖ. Heimbauverein ausdrücklich anerkannt wurden, ausgeschlossen.

12. Sommerbetrieb

Aufgrund gesonderten Antrages kann dem Bewohner, dessen Vertragsdauer am 30.6. eines Jahres endet, während des Sommerbetriebes, das ist der Zeitraum vom 30.06., 12:00 Uhr bis 30.09., 10:00 Uhr ein anderer Wohnheimplatz im selben Wohnheim oder ein Wohnheimplatz in einem anderen Wohnheim des OÖ. Heimbauvereins im gleichen Studienort zur Verfügung gestellt werden, ohne dass ein diesbezüglicher Rechtsanspruch des Bewohners besteht. Die Anträge auf Zurverfügungstellung eines Wohnheimplatzes sind gemein-sam mit den Anträgen auf Vertragsverlängerung zu stellen. Die Termine für die Antragstellung werden den Bewohnern gesondert mitgeteilt. Wird ein Wohnheimplatz in den Sommermonaten zur Verfügung gestellt, so ist das Benützungsentgelt für diese Zeit ebenfalls durch Abbuchung durch den Heimträger zu bezahlen, sofern keine andere Vereinbarung getroffen wurde.

13. Räumung des Heimplatzes

Ein- und Auszüge bzw. Schlüsselaus- und rückgaben sind an Wochenenden (Samstag, Sonn-tag) und Feiertagen nicht möglich! Bitte beachten Sie hierfür die Öffnungszeiten unserer Büros! Einzüge können frühestens am 1. Werktag des gebuchten Monats stattfinden. Auszüge müssen spätestens am letzten Werktag vor Ablauf des Vertrages stattfinden.

14. Mängelanzeigen und Schäden

Der Bewohner hat Beschädigungen, die von ihm oder von Personen, die sich mit seiner Zustimmung am Wohnheimplatz aufhalten, verursacht wurden, unaufgefordert unverzüglich zu melden.

15. Haftung und Schadensersatz

a) Der Bewohner haftet für die von ihm verursachten Schäden und auch für alle Abnützungen, welche das normale Maß der Benützung übersteigen. Erforderliche Instand-setzungsarbeiten erfolgen auf Kosten des Bewohners

b) Für Schäden in Gemeinschaftsräumen haftet der Verursacher. Sollten diese nicht aus-findig gemacht werden können, sind die Kosten der Wiederinstandsetzung aliquot von allen Bewohnern zu tragen.

c) Für eingebrachte Sachen der Bewohner oder ihrer Gäste und für eingebrachte Sachen der Heimvertretung haftet der Heimträger nicht.

d) Der Heimträger haftet nicht bei Diebstahl.

e) Der Bewohner erklärt, aus Störungen und/oder Absperrungen der Wasserzufuhr, Strom-, Internet-, Fernwärme-, Licht- und Kanalisierungsleitungen, Mängel der Gemeinschaftsanlagen oder Durchführungen von Arbeiten im Haus und dergleichen keinerlei Rechtsfolgen abzuleiten.

f) Der Heimträger übernimmt keine Haftung für entstandene Verletzungen und Verletzungsfolgen durch (sportliche) Aktivitäten im Wohnheim.

g) Der Heimträger haftet nicht für Veranstaltungen im Wohnheim, bei denen der OÖ. Heimbauverein nicht selbst Veranstalter ist, insbesondere nicht für Veranstaltungen der Heimvertretung oder von Bewohnern. Eine Haftung des Heimträgers besteht nur, sofern ihm grobe Fahrlässigkeit oder Vorsatz angelastet werden kann.

16. Geltung der Heimordnung

Die Heimordnung ist ein integrierter Bestandteil des Benützungsvertrages. Diese Informationen sind im Wohnheim auf der Informationstafel im Eingangsbereich ausgehängt / auf der Website veröffentlicht.

17. Geltung der Brandschutzordnung und Internet-Benutzerordnung

Die Brandschutzordnung und Internet-Benutzerordnung sind integrierender Bestandteil des Benützungsvertrages und in der jeweils geltenden Fassung auf der Informationstafel im Eingangsbereich ausgehängt / auf der Website veröffentlicht.

18. Definition des Schuljahres / Studienjahres

Das Schuljahr beginnt jeweils am 1. September und endet am 30. Juni des darauffolgenden Jahres. Das Studienjahr beginnt jeweils am 1. Oktober und endet am 30. September des darauffolgenden Jahres.

19. Datenverarbeitung - Datenschutzerklärung

Der Bewohner stimmt zu, dass sämtliche dem Heimträger bekannt gegebenen personenbezogenen Daten vom Heimträger zu Verwaltungszwecken automationsunterstützt aufge-zeichnet und verarbeitet werden können. Der Heimträger ist nicht berechtigt, diese Daten an Dritte weiterzugeben, dies mit Ausnahme behördlicher Anfragen. Die Datenverarbeitung erfolgt im Sinne der Europäischen Datenschutzgrundverordnung.

20. Behördliche An- und Abmeldung

Der Bewohner ist für die Einhaltung der Bestimmungen des Meldegesetzes in der jeweils geltenden Fassung selbst verantwortlich. Der Bewohner nimmt zustimmend zur Kenntnis, dass keine Verpflichtung des Heimträgers oder seiner Organe und Mitarbeiter zur polizeili-chen An- und/oder Abmeldung von Bewohnern bestehen. Der Heimträger und seine Or-gane und Mitarbeiter sind jedoch berechtigt, polizeiliche Abmeldungen vorzunehmen, wenn die Voraussetzungen des Meldegesetzes hierfür vorliegen.

21. Schlichtungsklausel

Die Vertragsteile unterwerfen sich hinsichtlich der Entscheidung von Streitigkeiten aus dem Benützungsvertrag (jedoch mit Ausnahme von Streitigkeiten, welche die Kündigung sowie Auflösung des Benützungsvertrages, den ordnungsgemäßen Auszug aus dem Zimmer und die Höhe des Benützungsentgeltes betreffen) der Entscheidung des gemäß § 18 StHG zu-ständigen Schlichtungsausschusses.

22. Zusätze und Abänderungen dieses Vertrages

Zusätze und Abänderungen dieses Vertrages bedürfen zu ihrer Gültigkeit der Schriftform.

Anhang Datenschutzerklärung

Im Anhang finden als Beilage die aktuelle Datenschutzerklärung des OÖ. Heimbauvereins.


Datenschutzerklärung für alle Einrichtungen des OÖ. Heimbauvereins

Linz:

Haus Ziegeleistraße 78a
Ziegeleistraße 78a
4020 Linz

Dr.-Karl-Grünner-Haus
Kaisergasse 33
4020 Linz

Haus Froschberg 7
Froschberg 7
4020 Linz

Europahaus
Ziegeleistraße 19
4020 Linz

Wels:

Georg-Oberhaidinger-Haus 1
Obermüllnerstraße 11
4600 Wels

Georg-Oberhaidinger-Haus 2
Obermüllnerstraße 11
4600 Wels

Braunau:

Hans-Wallisch-Haus
Osternbergerstraße 57
5280 Braunau am Inn

Ried:

Internat der Stadt Ried
Riedbergstraße 1
4910 Ried im Innkreis

Präambel

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmung (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung.


1. Geltungsbereich

Diese Datenschutzrichtlinie gilt für den OÖ. Heimbauverein und alle untergeordneten Bereiche.

2. Zweck der Datenverarbeitung

Der OÖ. Heimbauverein verarbeitet personenbezogene Daten von Mitarbeitern, Partnern, Kunden, Lieferanten und Mitgliedern zum Zweck der Erbringung der geschäftlichen Tätigkeit und der Erfüllung damit verbundener gesetzlicher sowie vertraglicher Anforderungen.

2.1 Verarbeitung von Kundendaten

Der OÖ. Heimbauverein speichert und verarbeitet die von Interessenten, Mitgliedern und Kunden bereitgestellten personenbezogenen Daten zur Erstellung von Angeboten und der Abwicklung von Beauftragungen sowie der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen und rechtlichen Verpflichtungen. Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen werden die Daten zudem an Behörden und öffentliche Stellen weitergeleitet.

2.2 Datenspeicherung

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Anfragevorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift und sonstige eingegeben Daten des Kunden. Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: Name, Anschrift, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Ausbildungsbestätigung, Ausbildungsort, Reisepassnummer, Telefonnummer und Daten der angegebenen Ansprechperson. Die von Ihnen bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert.

2.3 Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

2.3.1 IP-Adresse

Beim Besuch unserer Websites werden automatisch Informationen am Webserver gespeichert. Dazu gehört der verwendete Browser, das eingesetzte Betriebssystem, welche Seite Sie auf unseren Webauftritt gebracht hat, die IP-Adresse, die Uhrzeit des Zugriffs und andere Informationen. Diese Daten sind aus Sicht des OÖ. Heimbauvereins pseudonymisiert und können ohne weitere Datenquellen keinen eindeutigen Personen zugeordnet werden. Der OÖ. Heimbauverein wertet diese Daten nicht aus, solange keine rechtswidrige Nutzung der Webseite vorliegt.

2.3.2 Google-Analytics

Die Websites des OÖ. Heimbauvereins benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet so genannte "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

2.3.3 Verwendung von Google Maps

Die Website des OÖ. Heimbauvereins nutzt Google Maps zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Durch die Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von dem Nutzer eingegeben Daten (einschließlich der IP-Adresse) durch Google, einer seiner Vertreter oder Drittanbieter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps sind unter dem folgenden Link zu finden: https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html
Ausführliche Details zu Transparenz und Wahlmöglichkeiten sowie den Datenschutzbestimmungen sind im Datenschutz-Center von Google zu finden: https://policies.google.com/privacy?hl=de

2.3.4 E-Mail-Sicherheit

Der Nutzer ist mit elektronischer Kommunikation einverstanden, sobald er selbst den elektronischen Kontakt zu der Website des OÖ. Heimbauvereins eröffnet. Der Nutzer wird darauf hingewiesen, dass E-Mails auf dem Übertragungsweg unbefugt und unbemerkt mitgelesen oder verändert werden können. Der OÖ. Heimbauverein verwendet eine Software zur Filterung von unerwünschten E-Mails (Spam-Filter). Durch den Spam-Filter können E-Mails abgewiesen werden, wenn diese durch bestimmte Merkmale fälschlich als Spam identifiziert wurden.

3. Grundsätze der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Daten basiert auf strengen Grundsätzen, welche den Schutz und die Sicherheit der Daten sowie die Rechte der Betroffenen als höchste Güter ansehen.

Rechtmäßigkeit & Transparenz

Die Datenverarbeitung erfolgt auf rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben. Die betroffene Person wird bei der Erhebung der Daten über die geplante Verarbeitung und den Umgang mit den Daten in Kenntnis gesetzt. So werden Betroffene zumindest über die folgenden Punkte informiert:

  • Verantwortlicher der Datenverarbeitung
  • Zweck der Datenverarbeitung
  • Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Zweckbindung

Die Daten werden zu festgelegten, eindeutigen und legitimen Zwecken erhoben und verarbeitet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt nicht in einer mit diesen Zwecken nicht vereinbaren Art und Weise.

Datenminimierung

Es werden nur jene Daten erhoben und verarbeitet, die für die angegebenen Zwecke zwingend notwendig sind. Wenn es zur Erreichung des Zwecks möglich ist und der Aufwand angemessen ist, werden nur anonymisierte Daten verarbeitet.

Speicherbegrenzung und Löschung

Personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck, für welchen sie ursprünglich erhoben wurden, verfällt und gesetzliche Aufbewahrungsfristen eine Löschung nicht verhindern. Bestehen im Einzelfall schutzwürdige Interessen an diesen Daten, so werden diese weiterhin aufbewahrt, bis das schutzwürdige Interesse rechtlich geklärt wurde.

Datensicherheit

Für personenbezogene Daten gilt das Datengeheimnis. Die Daten sind im Umgang vertraulich zu behandeln und werden durch angemessene organisatorische und technische Maßnahmen gegen unbefugten Zugriff, unrechtmäßige Manipulation oder Weitergabe sowie vor Verlust und Zerstörung geschützt.

Sachliche Richtigkeit

Personenbezogene Daten sind richtig, vollständig und aktuell zu halten. Es werden angemessene Maßnahmen getroffen, um veraltete, inkorrekte oder unvollständige Daten zu korrigieren.

4. Datensicherheit

Der Schutz der Vertraulichkeit, Verfügbarkeit und Integrität von Daten ist eine wesentliche Aufgabe des OÖ. Heimbauvereins. Das gilt gleichermaßen für Betriebsgeheimnisse, Kundendaten, personenbezogene Daten und andere kritische Informationen. Zu diesem Zweck werden technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen nach Stand der Technik und international anerkannten Best-Practices sowie Sicherheitsstandards etabliert und laufend verbessert.

5. Datenschutzkoordinator

Der OÖ. Heimbauverein ist nicht in der Notwendigkeit einen Datenschutzbeauftragten zu benennen, da der Artikel 37, Absatz 1 der EU-DSGVO nicht zutreffend ist. Um Datenschutzthemen des OÖ. Heimbauvereins kümmert sich der Datenschutzkoordinator. Dieser steht Betroffenen und der Datenschutzbehörde für datenschutzrelevante Themen zur Verfügung.

6. Rechte der Betroffenen

Jede betroffene Person, deren personenbezogene Daten vom OÖ. Heimbauverein verar-beitet werden, hat jederzeit die Möglichkeit sich auf die eigenen Rechte der Betroffenen zu berufen und diese beim Datenschutzkoordinator des OÖ. Heimbauvereins geltend zu machen. Zur Ausübung Ihrer Betroffenenrechte können Sie sich jederzeit schriftlich per E-Mail an verwaltung@ooe-heimbauverein.at wenden.

Auskunft

Betroffene können jederzeit Auskunft darüber verlangen, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden und welchen Zwecken diese Verarbeitung dient.

Richtigstellung

Betroffene haben das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Einschränkung

Betroffene Personen haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn die Richtigkeit, der sie betreffenden Daten bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, die Daten für die Verarbeitung nicht länger benötigt werden oder die betroffenen Personen der Verarbeitung widersprochen haben.

Widerruf

Betroffene Personen haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen.

Übertragbarkeit

Betroffene Personen haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie dem OÖ. Heimbauvereins zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Die Übertragbarkeit gilt nur für personenbezogene Daten, die mithilfe automatisierter Ver-fahren verarbeitet werden.

Löschung – Recht auf Vergessenwerden

Die betroffene Person hat das Recht die unverzügliche Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten fehlt oder wegfällt, der Datenverarbeitung widersprochen wird, die Datenverarbeitung unrechtmäßig ist und keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen eine Löschung unmöglich machen. Die Datensicherheit hat auch in Bezug auf die Betroffenenrechte einen hohen Stellenwert, weshalb die Geltendmachung von Betroffenenrechten nur nach einer zweifelsfreien Identifikation der betroffenen Person möglich ist. Sie haben zudem jederzeit das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde.

7. Datenübermittlung

Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Empfänger außerhalb der Unternehmensgruppe sowie Empfänger in EU-Drittländern erfolgt nur im Einklang mit geltenden Gesetzen und auf rechtmäßiger Basis sowie unter Beachtung höchster Vertraulichkeit und Datensicherheit. Der OÖ. Heimbauverein bedient sich bei Verarbeitungen verschiedener Auftragsverarbeiter. Alle Auftragsverarbeiter sind mit einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung vertraglich an die Einhaltung der gesetzlich geltenden Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

8. Kontinuierliche Kontrolle und Verbesserung

Die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und Prozesse haben beim OÖ. Heimbauverein einen sehr hohen Stellenwert. Die Einhaltung der Richtlinien zum Datenschutz sowie der geltenden Gesetzgebungen und die Wirksamkeit der Maßnahmen zum Datenschutz und zur Datensicherheit wird laufend gemessen und gesteigert, um einen optimalen Ablauf der Datenschutzmaßnahmen gewährleisten zu können.